вокальні бої_9

Валерия: Пономарев и Арбенина предупреждали меня, что будет тяжело

Команда тренера
                      13 березня 2012, 09:40

Формат шоу очень жестокий. Это сплошное издевательство над ребятами, тренерами и над человеческими чувствами.

После "слепых прослушиваний" Александр Пономарев и Диана Арбенина, у которых есть опыт первого сезона шоу "Голос країни", предупредили Валерию, что баттлы – самый сложный этап. Пока длились вокальные бои, Валерия сумела в этом убедиться на личном опыте. После того, как из четырнадцати участников в ее команде осталось только шестеро, она рассказала о том, кого из подопечных считает открытием, кто успел ее огорчить своей работой еще на репетициях, а потеря кого из вокалистов стала для Валерии самой драматичной.

Вы впервые стали звездным тренером шоу "Голос країни". Перед баттлами как-то советовались с Александром Пономаревым и Дианой Арбениной, у которых есть тренерский опыт первого сезона шоу?

Да, конечно. Я задавала много вопросов. Мне сразу сказали готовиться к тому, что баттлы – самый страшный и тяжелый этап всего конкурса. И я в этом уже убедилась. После вокальных боев меня будто бы катком прокатали. Мне даже сны снились, связанные с конкурсом. Я даже не представляла, что будет настолько сложно. Если бы я знала, что будет так тяжело, я бы, может, даже и не согласилась быть тренером. Пока длились вокальные бои, было очень мучительно и нам, и участникам. Формат шоу очень жестокий. Это сплошное издевательство над ребятами, тренерами и над человеческими чувствами.

Ваша команда – это исполнители разных жанров. Как формировали дуэты и как подбирали для них репертуар?

Участники моей команды действительно все очень разные. Но я старалась в каждом из них найти какую-то схожесть и пыталась отталкиваться от нее. После того, как все пары были сформированы, мне ребята сами сказали, что своим соперником представляли именно того человека, которого выбрала для них я.

Вас это порадовало?

Мне было приятно. Значит, я их прочувствовала. И им было комфортно друг с другом.

Какие были трудности в работе с Вашими подопечными в период подготовки к баттлам?

Я считаю, что совершенно нет смысла продолжать работу с людьми, которые ничего не воспринимают. Это касается одного из моих вокалистов, Ярослава Радионенко. Ему бесполезно было что-то объяснять. Он все время находился на какой-то своей орбите. Я просто была ему не нужна. Ему говоришь одно, а он делает все так, как считает нужным. Он сам выбрал меня после "слепых прослушиваний", вот только я не понимаю зачем, ведь во время нашей работы на репетициях я была для него пустым звуком.

Чем Вы руководствовались, когда выбирали победителя в вокальной дуэли?

Некоторые результаты выступлений участников я представляла себе после генеральной репетиции. В каких-то случаях мое мнение менялось совершенно. Например, на баттлах меня очень расстроил Иван Березовский. Я помню его еще с конкурса в Юрмале, где ставила ему очень высокие оценки. У него потрясающий тембр. Он умеет завораживать. Но я не поняла, что происходило на его выступлении в баттле. Он очень плохо спел. После всего еще сказал, что ему не так сыграли. Я понимаю, что действительно была ошибка в одном месте. Но ошибка была одна, а пел он фальшиво от начала и до самого конца. После того, как я сказала, что он дальше с нами не идет, он просто ушел, перестав нас замечать. Такая реакция разочаровывает. Это как-то неправильно, потому что мы все вращаемся в одном кругу и способны друг друга поддерживать. Жизнь этим конкурсом не заканчивается.

Уход кого из участников стал самым драматичным для Вас?

Мне было безумно жаль Ульяну Воробей и Настю Маркову. Анастасия классная певица. Она чудесная артистка и у нее прекрасный образ. Настя выглядела очень эффектно на выступлении. Но для меня она была немного ожидаемая. Я знала, что она классно поет. Причем на выступлении она спела намного лучше, чем на репетиции. Это говорит о ее профессионализме высокого класса. Но я проголосовала в их дуэте за Нилуфар лишь потому, что у нее уникальный тембр и звукоизвлечение. Так, как поет она, не поет никто. И я думаю, что мало кто со мной может поспорить. Помимо того, что Нилуфар очень светлый человек, у нее высокая музыкальная культура, у нее потрясающая музыкальная деликатность. Когда она и Настя вместе импровизировали на сцене, Нилуфар не тянула одеяло на себя. Если ее партнерша брала высокие ноты, она не билась с ней на этой же территории, а отходила в сторону, давая возможность победить Музыке, а не амбициям. Я слушала и наслаждалась. Это было очень тонко.

Во время баттлов в Вашей команде произошел неожиданный недобор, после того, как Мофи Арароми принял решение уйти из проекта. Вместо него Вы решили вернуть в шоу Дениса Федоренко. Почему именно ему подарили место четырнадцатого участника?

Мы принимали это решение коллегиально вместе с Константином Меладзе. Мы вспомнили всех тех, кто остался за бортом, и о ком мы пожалели. Я сразу вспомнила, что было два исполнителя-академиста, и мы просто совершили колоссальную ошибку, не взяв их в проект. Одним из них был Денис Федоренко. Я помню наше удивление, когда уже в конце его выступления во время "слепого прослушивания" мы увидели, что на самом деле для нас пел молодой парень, а не убеленный сединами певец, как нам казалось, пока наши кресла не развернулись.

После баттлов Вас и участников ожидал еще повторный бой "на вылет", на который Вы выбрали Татьяну Ширко и Наталью Пичкур. Почему именно они попали в номинацию?

К Татьяне Ширко у нас с самого начала были вопросы. На ее баттле с Аней Донцовой мы даже брали тайм-аут. А от Наташи Пичкур я ожидала большего. Для меня она не очень ярко выступила. На репетиции она была гораздо лучше. Наташа была на голову сильнее своей соперницы, Юлианны Камышовой. А на выступлении ее энергия немного потухла.

Кто из участников успел стать для Вас открытием?

Открытием для меня стала Ангелина Моняк, потому что это девочка-самородок. Она никогда не занималась музыкой. У нее от природы такой потрясающий голос. Мы хотим показать ее замечательному оперному певцу, солисту Мариинки Василию Герелло в Санкт-Петербурге. На учебу в Питере у нее нет денег, но мы как-то постараемся ей помочь.

Сортувати по:
                      даті